人才培养

教学动态

当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学动态 - 正文

无机非金属材料专业师生赴企业实习交流

编辑: 发表时间:2019年06月28日 14:48 点击:[]


(通讯员 李明)610日至613日,无机非金属材料教研室组织17级、18级无机非金属材料专业学生赴企业开展实习交流,同学们在相关老师的带领下,依次到湖北世纪新峰水泥(集团)有限公司、湖北中瓷万达陶瓷有限公司、新明珠陶瓷集团参观学习。本次实习旨在增加学生对所学专业及行业的感性认识,使学生对相关行业的发展、生产过程及企业运行管理具有初步了解,增强学生学习专业知识的积极性,为后期学习、工作奠定基础。

实习之前,为引导学生做好各项准备工作,推进实习工作的顺利开展,无机非教研室召集所有学生开展实习动员,在实习动员大会上,实习老师强调了实习过程需要注意的问题:一、摆正心态,要深刻认识和理解实习的目的和重要意义;二、安全意识,同学们要遵守实习企业的规则制度,在生产车间要牢记安全意识,确保人身安全。同时,实习老师勉励同学们要珍惜实习机会,到企业后多看多学,为以后的学习、工作积累经验。

在湖北世纪新峰水泥(集团)有限公司参观过程中,公司派出湖北理工学院毕业的校友员工,结合生产现场实际情况,给大家介绍新型干法水泥生产工艺流程,同学们认真学习水泥生产“两磨一烧”工艺中生料制备、熟料煅烧、水泥粉磨等工序。在两家陶瓷企业参观过程中,大家可以在生产车间近距离观察常见的日用陶瓷、建筑卫生陶瓷的生产情况,包括配料、球磨、过筛、除铁、造粉、成型、上釉、干燥、烧成等具体工序。同学们认真看、仔细学,纷纷表示对水泥、陶瓷生产工艺中各工序及生产设备有了全新的认识,深刻体会到课本知识在实际生产中的应用情况。除了参观学习各产品生产工艺流程,同学们还积极了解企业的运营情况和管理模式,各实习单位对同学们虚心好学的实习态度给予了高度评价。

本次实习增进了校企双方的友谊,巩固了校企之间的合作,也为进一步加强学生专业技能培养、提高实践教学质量打下了良好的基础。