人才培养

质量保障

当前位置: 首页 - 人才培养 - 质量保障 - 正文

材料科学与工程学院毕业设计(论文)质量监控管理细则

编辑: 发表时间:2017年04月21日 00:00 点击:[]

毕业设计(论文)是培养学生知识综合应用能力、工程实践能力、外语和计算机应用能力、工具应用能力、写作能力和表达等能力的重要教学环节,是学生毕业及学位资格认定的最重要依据。同时也是提升教师专业水平和教学能力的重要手段。为了进一步加强毕业设计(论文)管理工作,提高毕业设计(论文)质量,根据《湖北理工学院毕业设计(论文)工作办法》及《湖北理工学院本科教学质量标准及评教评学与教学质量评估指标特制定本办法》的要求,特制定本监控管理细则。

一、组织机构

(一)毕业设计(论文)工作领导小组

组长:靖金球(由教学副院长担任)

成员:柳舟通 陈跃 胡卫东 姜玉凤 刘爱红 徐先锋 屈媛 万晓星 袁维舟 李志娟(由班子成员、教研室主任、实验中心主任、教学秘书、办公室主任组成)

本小组成员可根据实际情况进行调整。

(二)毕业设计(论文)答辩委员会及答辩小组

1、答辩委员会

主任:靖金球(由教学副院长担任)

成员:陈跃 柳舟通 胡卫东 姜玉凤 刘爱红 徐先锋 万晓星 袁维舟 李志娟(由班子成员、教研室主任、教学秘书、办公室主任组成)

2、答辩小组

(1)非金属材料组

组长:姜玉凤(由教研室主任担任)

成员:靖金球 姜玉凤 范方禄 陈凤 冯伟 涂传文(由教研室教师组成)

(2)冶金组

组长:徐先锋(由教研室主任担任)

成员:柳舟通 徐先锋 易惠华 张玉成 赵栋楠 雷家柳 丁园鹏(由教研室教师组成)

(3)复合材料组

组长:刘爱红(由教研室主任担任)

成员:陈跃 刘爱红 马福民 阮敏 于占龙 胡成林(由教研室教师组成)

各小组答辩秘书另行安排,答辩委员会及各答辩小组成员可根据实际情况进行调整。

二、毕业设计(论文)管理

(一)准备阶段管理

由毕业设计(论文)工作领导小组负责工作分工、制订毕业设计(论文)工作计划,指导教师资格审查,以及毕业设计(论文)所需相关工作条件的准备与核查等。

准备阶段质量标准

要素

质量标准

责任人

负责人

组织机构

成立毕业设计工作领导小组,人员落实到位,分工具体明确;制定相应的岗位职责,有详细的检查工作制度。

教学副院长

教学副院长

教学文件

根据毕业设计管理规定制定与专业人才培养方案相符的毕业设计大纲和工作计划;进程安排合理,符合要求;完成任务的措施操作性强,有特色。

各教研室主任

指导教师

指导教师应具有中级以上技术职务或硕士以上学位,助教原则上不能单独指导毕业设计;鼓励聘请校外工程技术人员参与指导,实行“双导师”制;每位指导教师单独指导的学生数不得超过10人。

各教研室主任

工作条件

实验仪器、设备、材料、场地准备充分,安排合理,管理规范,故障率低;文献资料充足,针对性强。

实验中心主任

(二)实施过程管理

由毕业设计(论文)工作领导小组负责对毕业设计(论文)的征题、审题,任务书的审核,开题,教师指导过程,毕业设计(论文)中期检查工作,论文答辩安排及组织,成绩评定的监控,组织优秀毕业论文的评选,负责对毕业设计(论文)工作进行总结及教学材料的检查归档等进行全面监管。

实施过程质量标准

要素

质量标准

责任人

负责人

征题选题

选题符合专业培养目标,体现一定的学术、科研水平,符合社会和学生的实际,难易适当;原则上应一人一题,多人承担同一课题的,必须明确各人所承担的具体任务分工,各自独立完成。

各教研室主任

教学副院长

任务书

任务书目标明确,工作量适当,填写规范,进度安排合理。

各教研室主任

开题

开题报告内容完整,格式规范,体现选题目标,设计方案整体思路清晰,结构合理、完整;开题报告必须经指导教师和教研室审批。

各教研室主任

教师指导

对学生有明确的进度要求,有相应的检查落实措施;前期有课题介绍及条件准备,中期检查及时,后期能高水平地指导学生完成设计和答辩;全过程的指导中能注重学生逻辑思维、创新精神和实践能力培养。

各教研室主任

中期检查

中期检查认真严格,有布置有检查记录。

各教研室主任

抄袭检测

开展抄袭检测工作,明确检测结果认定标准和处理办法,杜绝抄袭现象的发生,促进毕业设计质量的不断提高。

各指导老师

答辩

成立毕业设计答辩委员会(小组),制定答辩工作方案,有动员、有辅导,答辩场所布置得当;答辩程序科学合理,答辩教师能认真质疑,所提问题有深度、有效果;答辩记录详细且实事求是。

各教研室主任

成绩评定

成绩评定方法规范、公正;评定内容包括毕业设计(论文)水平和答辩水平;评定成绩能真实反映学生在毕业设计(论文)和答辩中的水平和能力,毕业设计(论文)成绩评分比例为:指导教

师评分占30%,评阅教师评分占30%,答辩小组评分占40%。

各教研室主任

评优

开展校级、省级优秀毕业设计评选工作。

各教研室主任

总结与归档

高度重视毕业设计后期工作,答辩后进行质量分析,并全面、认真、及时地进行总结;毕业设计的档案材料收集齐全,存档及时、规范。

教学秘书

(三)质量管理

由毕业设计(论文)工作领导小组负责对毕业设计(论文)的课题质量、设计(论文)质量进行全面监控和管理。

毕业设计(论文)质量标准

要素

质量标准

责任人

负责人

课题质量

课题须从实际出发,解决生产实践、工程技术中的实际问题,符合大纲要求,课题的类型、深度及更新符合要求;工科类专业要求75%以上毕业设计在实验、实习、工程实践、教师的科研课题中完成,真题真做,加强学生的综合训练,强化解决实际问题的能力。

各教研室主任

教学副院长

设计(论文)质量

毕业设计格式符合规范,设计说明书不少于6000字,栏目齐全,符号统一,图标绘制、数据运用符合标准;能理论联系实际,运用科学的研究方法对工程技术实际问题进行分析、设计;数据准确,技术用语规范,结论正确,整体质量达到一定水平,平均成绩≥80分,优秀率为20~30%。

毕业论文不少于5000字;论点鲜明,观点正确,论据充分,认证有力,条理分明;实验方案科学,实验数据准确;版面规范,语言流畅,语句通顺;有较强的科研论文撰写能力和一定的英语阅读、写作水平,整体质量达到一定水平,优秀率为20~30%。

各指导老师

教学副院长

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!