学工在线

管理制度

当前位置: 首页 - 学工在线 - 管理制度 - 正文

材料科学与工程学院学生教学信息员制度

编辑: 发表时间:2014年10月28日 00:00 点击:[]

为了加强对教学工作的信息反馈,充分发挥学生参与教学管理和教学检查的主体作用,更好地了解与掌握教师和学生教与学的实际情况,进一步完善教学院的教学质量监控体系,特制订本制度。

一、主要任务

学生教学信息员是在教学院直接领导下,为教学工作提供信息参考的大学生群体。主要对教学院的招生专业、教学计划、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理、教学条件、教师教学态度、教学水平、实践教学环节、学生的学习情况及考试等环节提供有价值的信息、意见和建议。

二、组织机构与管理

(一)组织机构:

学生教学信息站

站 长:学院学习部部长

信息员:各年级各专业班级学习委员

(二)学生教学信息员的管理遵循以下原则:

1.学生教学信息员由学院分管教学工作的副院长直接领导和管理,由教学工作办公室和学生工作办公室共同对其工作进行检查和指导。

2.学生教学信息员聘任工作每年进行一次,学生毕业时自动解聘。

3.对表现出色、成绩突出的信息员授予“优秀学生教学信息员”称号,颁发荣誉证书并给予适当形式的奖励。“优秀学生教学信息员”每学年评选一次。对任期内不能很好履行职责,违反校纪校规造成不良影响者,予以解聘。

三、工作职责

(一)收集、汇总学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议以及教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

(二)收集、汇总学生对培养方案、教学内容的更新状况、教学方法及手段、教学评价等方面的意见和建议。

(三)收集、汇总学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量的管理等)的意见和建议。

(四)反映学生在教学活动中存在的学风问题。

(五)反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

(六)学生教学信息员对以上工作的意见和建议在每周周末反馈并填报《学生教学信息员反馈意见表》。以书面材料形式交由学生教学信息站站长进行汇总并按时报教学院。教学院对上来的材料要进行讨论研究集中正确意见和建议,限期改正,一时条件不具备改正不了的要加以说明。

(七)每月组织召开一次教学信息员联席会,对本月工作进行反馈和总结。

(八)每学期期中教学评估中,学生教学信息员应协助组织本班学生进行网上评教活动,使学生了解评价指标的内涵,认真客观地对待评价工作,确保真实地反映教师课堂教学质量,为教学及教学管理提供可靠依据。

(九)通过各种形式积极宣传和报道教风和学风方面的好典型,参与学校及学院大型教学活动的组织和服务工作。

(十)每学年毕业生离校之前,对毕业班级单独进行一次教学信息的调查与收集,以全面了解毕业生对教学院工作的意见和建议。

四、权利及待遇

(一)在征得教学副院长同意的情况下,学生教学信息员可以参加教学院的教学活动,形成书面材料通过《教学信息简报》如实报道。

(二)学生教学信息员可将收集到的有关信息直接反映给教学副院长或有关教师。

(三)学生教学信息员享受院级学生干部待遇,在综合素质测评时按学校相关规定给予加分。

材料与冶金学院

2014-8-27

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!