招生就业

招生信息

当前位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息 - 正文

【教授博士谈专业】冶金工程

编辑: 发表时间:2017年05月15日 00:00 点击:[]

冶金——国民经济的战略性支柱产业

湖北理工学院 徐先锋教授

说起冶金工程,就必须要提到中国古代的冶铜术。古代文献有不少关于禹铸九鼎的传说,从近年来考古发掘看,夏代已能熔铸青铜,青铜器在4000年就产生了。到商周时期,丰富的冶铜技术成就了历史上最为灿烂的"青铜文明"。位于湖北黄石的铜绿山古矿冶遗址就是中国商朝早期至汉朝的采铜和冶铜技术最好的佐证。

冶金工程是研究从矿石等资源中提取金属及其化合物、并制成具有良好加工和使用性能的材料的工程技术领域。随着科学技术的发展,冶金已从狭义的从矿石提取金属,发展为广义的冶金与材料制备过程工程,即研究利用一切可利用的资源,制备国民经济发展所必需的各类材料,并逐步实现冶金-材料制备一体化、材料制备过程绿色化、材料多功能化。随着计算机技术的发展,冶金与材料制备工程已由简单的制备与加工过程发展为材料制备过程的化学设计、计算机辅助反应器设计、过程的数学物理模拟和过程优化,使冶金与材料制备工程进入了一个新的发展阶段。

冶金工程主要包括钢铁冶金和有色金属冶金两大类。而钢铁和有色金属都是国家战略性资源,是国民经济的支柱产业。冶金是国民经济建设的基础,是国家实力和工业发展水平的标志,它为机械、能源、化工、交通、建筑、航空航天工业、国防军工等各行各业提供所需的材料产品。现代工业、农业、国防及科技的发展对冶金工业不断提出新的要求并推动着冶金学科和工程技术的发展,反过来,冶金工程的发展又不断为人类文明进步提供新的物质基础。随着冶金新技术、新设备、新工艺的出现,冶金企业现场操作人员越来越少,劳动强度越来越低,劳动环境越来越好,冶金产品在支撑经济、国防及高科技发展上发挥越来越重要的作用。

冶金工程专业主要培养在钢铁企业、有色金属企业、冶金设备制造企业、冶金原辅材料生产销售企业及金属压延加工企业等从事冶金技术研究、冶炼过程控制、冶炼工艺及装备设计、生产技术改进、冶炼成品性能改进和检测、压延加工工艺及装备设计、工程规划与企业管理等工作的高级工程技术人才。毕业生除了就业以外,也可以报考研究生继续深造。

学生在校期间,学习的专业核心课程有材料科学基础、物理化学、冶金原理、冶金传输原理、有色金属冶金学、钢铁冶金学、冶金设备基础等,要进行的专业实践有相关专业基础实验、相关专业实验、相关课程设计、金工实习、认识实习、毕业实习、毕业论文等。

由于冶金行业属于国民经济的基础和支柱产业之一,祖国蓬勃的建设事业需要冶金工程方面大量的专业人才,众多的钢铁冶金,有色金属冶金企业等都是学子们一展身手的好地方。我国冶金工程专业普通高校毕业生规模在4500-5000人/年,就业率保持稳定,连续三年就业率处于90%-95%之间,在工科专业中就业率排名较前。

全国近50所大学开设了冶金工程专业,各大学的专业方向和培养侧重点各有不同。学校及专业方向的选择将对考生未来的就业有一定影响,考生在选择院校时,最好对学校特色和专业方向有所了解,看准目标后,再选择符合自身情况的学校和专业。

湖北理工学院坐落在“矿冶之乡”的黄石,矿冶文化根深蒂固,校企深度合作,冶金工程专业的培养特色突出,师资力量较强,实习实训方便,就业前景好,热忱欢迎广大考生报考。

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!