首页

学院新闻

当前位置: 首页 - 正文

我院获中央引导地方科技发展专项资金支持

编辑: 发表时间:2019年08月19日 07:50 点击:[]


近日,湖北省科技厅根据《湖北省中央引导地方科技发展专项资金实施细则》(鄂财教发〔201769号)有关规定,经市州和高校院所推荐、专家评审、现场答辩,下达了2019年湖北省中央引导地方科技发展专项资金项目立项清单。我院院长陈跃教授主持申报的固废资源化技术创新中心获得资助,资助经费为100万元。

中央引导地方科技发展专项资金是通过中央财政专项转移支付,改善区域科研基础能力,加强科技创新支撑平台和服务体系建设,推进科技成果的大规模转化和应用推广,提升区域科技创新能力,充分发挥科技创新对区域经济转型升级和产业结构调整的支撑引领作用。陈跃教授主持的固废资源化技术创新中心立足于矿冶文化名城黄石所产生的大量铁尾矿、钢渣、冶金废弃物及建筑垃圾等工业固体废弃物的回收再利用,依托矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室、环境科学与工程省级重点学科群,在固体废弃物资源化技术与转移新型功能材料的设计制备、表面改性及环化行为两个省级中青年创新团队基础上,联合中国十五冶金建设有限公司、湖北大江环保科技股份有限公司、黄石市神州建材有限公司等一批区域知名企业,着力开发绿色建材制备技术与应用冶金固废高效资源化技术与应用功能复合材料改性技术与应用

该技术创新中心将充分发挥地方高校的人才优势,通过----协同创新机制,为鄂东南地区企业研制新产品、改进新工艺等技术创新活动提供支持,打造线上线下一体化的新材料研发服务体系,加快成果转化,助推企业转型发展。同时,该中心的建立将有助于大学生实习实训各环节的有机结合,能切实提高应用型大学生的培养质量。 (通讯员 霍锦章)