首页

学院新闻

当前位置: 首页 - 正文

材料学子在第五届湖北省大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛复赛中荣获佳绩

编辑:  审核人: 编辑:clxy发表时间:2023年07月19日 08:20 点击:[]

 


 

 

715-16日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办湖北工程学院承办的第五届湖北省大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(湖北赛区)圆满落下帷幕。来自湖北省33所高校参赛团队的300余名师生参加本次比赛,是目前省赛规模最大的一次学科竞赛。材料学院由付勇军、雷家柳、龚敏慧3名指导教师和6名材料学子组成的团队参加了此次大赛。经过2天激烈角逐,我校参赛团队顶住压力,发挥出色,荣获个人一等奖2项(陈佳鑫和汪晗)、个人二等奖2项(赵文静和冯佩佩)、个人三等奖2项(郑心玥和叶紫薇)、团体二等奖及优秀组织奖,且所有参赛选手均获得了进入国赛的资格。

315日开始,材料学院按选拔流程分别进行了基础培训、校赛、进阶训练、选拔赛、提升训练、模拟赛(3次)等过程,6名选手从近50名学生中脱颖而出。4个月的磨炼和残酷的淘汰制度,不仅使6名选手的金相制样水平大幅提高,而且也磨炼了选手坚韧不拔的意志和绝不服输的精神,为此次大赛获得较好成绩打好了坚实基础。


金相技能是材料科学里最基本的一种材料微观组织观察和分析的实验手段,包括金相实验的制备和微观组织观察。全国大学生金相技能大赛旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,充分调动学生学习与实践热情,激发创新潜能,不断提高校材料类专业大学生的实验动手能力,继而提高材料类专业人才培养质量。

此次省赛获奖是材料学院全面落实以学生为中心的专业认证理念的又一佳绩。希望进入国赛的选手再接再厉,发挥材料学子精神,在接下来的国赛中再创佳绩。(通讯员 雷家柳)