首页

学院新闻

当前位置: 首页 - 正文

我就是我,不被标签束缚的我—材料学院举办5·25大学生心理健康日活动

编辑:  审核人: 编辑:clxy发表时间:2024年05月27日 09:28 点击:[]


本网消息 522-25日,在525日“珍惜生命,关爱自己”大学生心理健康日即将来临之际,材料学院在求是社区举办主题为“我就是我,不被标签束缚的我”心理健康教育宣传活动。活动由材料学院学生会心理部主办,心理部副部长王馨茗同学总体负责,心理部全体同学与各班心理委员协助开展活动。

目前,给别人贴标签,甚至给自己贴标签的现象,在学生中比较普遍。如学霸、达人、学渣、工科直男、舔狗、胆小鬼等等。如果不能理性认识、正确对待这些泛滥标签,必然对学生的心理健康产生消极的影响。有学霸标签的同学,能否经得起一两次考试成绩的不理想?学渣是否永不能翻身?

此次活动的开展,是根据在学习生活中,学生被别人甚至被自己不恰当的“标签”而产生心理问题,影响健康成长的一些现象出发;引导同学们正确认识自己身上的各种“标签”。

在活动中,各班级心理委员把收集到的各种负面的、消极的、容易打击人的标签提交给心理部,心理部从中挑选出具有代表的性的标签,以纸条的方式粘贴在宣传板上,供同学们评判,评判结果写在纸条上,取代被评判的纸条。

在活动地点腾龙一区心情驿站门口,材料学院及其他学院路过的同学,有的驻足观看,有的拿起笔来发表意见,有的互相交谈发表意见等等。从更换纸条的内容来看,大多数同学表达了自我鼓励,也有一部分同学表达了对乱给别人贴标签行为的愤怒。活动达到了预期的效果。

(通讯员 王馨茗)