学院概况

学院简介

当前位置: 首页 - 学院概况 - 学院简介 -
材料科学与工程学院概况


材料科学与工程学院现开设有无机非金属材料工程、冶金工程、 复合材料与工程、无机非金属材料工程(新兴产业计划)等本科专业和 “材料工程技术”专科专业。其中,无机非金属材料工程专业进入湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目和湖北省专业综合改革试点项目。

学院现有教职员工近40人,教师中有东楚学者2人,硕士生导师5人,教授7人,副教授10人,有博士学位的教师近20人。教职工现主持或参与国家级、省级基金项目20余项,研究经费近300万元,承担企业科研及技术攻关项目30余项,项目资金近400万元。共获国家发明专利授权10余项,发表SCI等收录科研论文被100余篇。学院拥有化学分析、荧光光谱分析、激光粒度分析、物料粉磨、高温处理、综合成型、养护、物性检测、耐久性检测、导热系数测定、同步热分析、X射线衍射分析等相关仪器设备,设备资产总值近1000万元。此外,有近20个校外实习及就业基地。

根据区域经济社会发展需求,致力于培养专业基础扎实、实践应用能力强、综合素质好,具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才,材料科学与工程学院遵循高等教育规律,坚持以学生为根本,以教学为中心,以质量为生命线,以改革创新为动力,以社会需求为导向,以服务地方经济建设为宗旨,努力突出办学特色。近年来,学院毕业生年年供不应求,就业率始终位于学校前茅,且深受用人单位的好评;学院被授予2018年度湖北理工学院创新创业先进集体、就业先进集体奖牌。本科生考研录取率年年达25%以上,2018年更高达42.6%。

 

 

专业介绍

无机非金属材料工程(本科)

培养目标:本专业培养具备材料科学与工程的基础理论和无机非金属材料工程的基本知识、生产技术和工程实践能力,综合素质好,具有创新精神和社会适应能力,能在无机非金属材料(侧重于建筑材料、装饰材料和建筑功能材料)的制备、加工成型、结构与性能、应用等领域或材料综合领域从事工艺设计、过程控制、技术管理、生产管理及技术开发、科学研究等方面工作的应用型高级技术人才。

专业主要课程:无机化学、物理化学、无机材料科学基础、无机材料工程基础、无机材料工学、无机非金属材料机械设备、无机材料物理性能等。

主要实践环节:无机化学实验、物理化学实验、硅酸盐工业分析实验、材料工程基础实验、无机非金属材料综合实验、无机非金属材料工艺设计、金工实习、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

无机非金属材料工程(新兴产业计划)(本科)

培养目标:本专业根据地方经济和产业布局对人才的需求,通过校地、校企合作,创新人才培养模式,培养具有无机非金属材料工程专业所需的自然科学知识和专业知识,受过良好的工程实践训练,具备较强的创新能力、团队精神和组织管理能力,直接面向鄂东南地区建筑材料、装饰材料生产企业第一线,能从事建筑材料、装饰材料等支柱产业的相关产品设计与开发、质量检验与控制、以及生产组织与管理等方面工作的应用型、复合型、技能型专门人才。

专业主要课程:无机化学、物理化学、无机材料科学基础、无机材料热工基础、无机材料工学、无机非金属材料机械设备、无机材料物理性能等。

主要实践环节:金工实习、认识实习、无机化学实验、物理化学实验、硅酸盐工业分析实验、材料工程基础实验、无机材料工学实验、无机材料工艺设计、无机材料生产模拟操作训练、企业工程实践(1个学期)、毕业实习与毕业论文(设计)等。

冶金工程(本科)

培养目标:培养掌握冶金工程专业扎实的基础理论;掌握冶金生产工艺、机械设备和过程控制的专业知识;具有解决有色金属冶金和钢铁冶金生产中的实际问题以及开发新技术和新工艺的能力;能在冶金、机械、交通、军工、船泊、建筑等行业从事生产、设计、开发和管理工作,具有创新精神和社会适应能力强的高素质应用型人才。

专业主要课程:材料科学基础、物理化学、冶金原理、冶金传输原理、有色金属冶金学、钢铁冶金学、冶金设备基础等。

主要实践环节:专业基础课程实验、专业课程实验、机械设计基础课程设计、冶金传输原理课程设计、专业实践与工程实训、冶金设备课程设计、工程制图实训、金工实习、认识实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

复合材料与工程(本科)

培养目标:本专业培养德、智、体等全面发展,具备复合材料与工程领域的基础理论、实验技能、专业素质、工程实践能力和创新精神,掌握复合材料的制备、性能测试、结构分析等专业知识,熟悉复合材料成型加工技术和设备原理,了解复合材料学科前沿发展信息,能够在建筑、交通、化工、能源等行业从事与复合材料与工程相关的技术开发、材料选配、产品设计、加工工艺等方面工作的应用型一线工程技术和管理人才。

专业主要课程:无机化学、物理化学、有机化学、分析化学、高分子化学及物理基础、材料科学与工程基础、材料力学、材料复合原理、复合材料结构设计基础、树脂基复合材料、陶瓷基复合材料、金属基复合材料、复合材料工艺与设备。

主要实践性环节:认识实习、生产实习、工程实践与训练、毕业实习、专业综合实验、毕业设计(论文)、课程实验、课程设计。

材料工程技术(专科)

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,掌握材料工程技术专业基础理论知识,具有无机非金属材料生产技术应用能力,能从事无机非金属材料及制品的生产控制、质量检测、生产管理、工艺改造及设计、新产品及新技术的开发、企业管理等生产一线的高素质高技能的专门人才。

专业主要课程:无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、无机材料工学、材料工业机械设备。

主要实践环节:专业基础课程实验、无机材料工学综合实验、工程制图实训、工程实训、金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习等。